Военная ипотека
Уже более 10 лет действует программа, которая позволяет взять выгодную ипотеку военнослужащим. Гражданин, подписавший долгосрочный контракт с военным ведомством получает возможность обзавестись жильем за счет денег федерального бюджета в лице государства.
НИС (накопительно–ипотечная система) дает возможность людям, находящимся в строю, приобрести жилье быстрее и получать каждый год из средств бюджета страны выплату до окончания срока ипотеки. Действующий Федеральный Закон 117 во избежание растраты и мошенничества с объектами недвижимого имущества закрепляет участие в сделке трех сторон:

1. Представитель Минобороны
2. Кредитная организация в лице банка
3. Сам военнослужащий;

Особенности и нюансы получения военной ипотеки:

а) Ипотека для контрактников с господдержкой предусматривает право на получение кредита военнослужащим по льготному проценту на приобретение объекта недвижимости. Недвижимость может покупаться как на вторичном рынке, так и в новостройках. Приобретенный объект попадает под обременение. Военнослужащий имеет возможность купить жилье в ипотеку даже без собственных вложений. Для этого на личном счете контрактника накопительно–ипотечной системы должно быть накоплено средств в размере первоначального взноса, требуемого банком. Остальные платежи выплачиваются Министерством до момента увольнения военнослужащего в запас.

б) Система платежей устроена так, что государство переводит федеральные дотации в течение всего срока службы за кредит.
В 2018 году накопительный взнос увеличен на 8.000 рублей по сравнению с предыдущим годом.
Сумма взноса для военнослужащего, принимающего участие в НИСе, в 2018 году будет равняться 268.465 рублям.

в) Если сотрудник Минобороны недавно вступил в программу НИС и денег на накопительном счете не хватает для первого взноса, тогда он имеет возможность сделать платеж из личных средств. Кроме того можно воспользоваться налоговым вычетом в сумме 13% через налоговую инспекцию.
Военная ипотека похожа на бесплатную программу поддержки определенных групп населения, так как военнослужащий может вовсе не вносить личный накоплений. От военного требуется только ответственно выполнять воинские обязанности.

г) Важно понимать, что в случае получения военной ипотеки контрактный военнослужащий должен нести службу в течение всего срока кредита. В случае преждевременного прекращения договора с военным министерством по инициативе сотрудника, Министерство прекращает исполнять обязательства по ипотеке. Покинувшему службу ипотечнику придется в дальнейшем самостоятельно погашать ежемесячный платеж. Приобрести жилье могут: военнослужащие, уволенные в запас по состоянию здоровья военные, состоявшие в расформированных и передислоцированных частях действующие военнослужащие российской армии некоторые другие группы военнослужащих