Загородная недвижимость
Тенденции на рынке загородной недвижимости: цены стоят, но сделки подорожали

Рынок загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области по состоянию на начало 2018 года находится в стабильном состоянии — спрос замедлил падение, цены заметно не растут, а девелоперы продолжают выводить на рынок новые объекты. Тем не менее, эксперты отмечают определенные изменения — какие именно, рассказывает портал Poselkispb.ru

Цены в коттеджных посёлках замерли
По данным аналитического бюро «Сперанский», активная ценовая динамика на рынке загородной недвижимости наблюдалась в последний раз в первом квартале 2015 года. За прошедшие три года стоимость первичной загородной недвижимости возросла лишь на 2 %. В значительной части проектов цены не меняются годами. В некоторых поселках ценники переписываются в сторону повышения, в других вводятся скидки и акции.

«Можно рассуждать о том, что в одном квартале динамика составила две десятые процента, в другом – уже четыре десятые. Но правильнее говорить «около ноля». Бывает, в каком-то сегменте цены вдруг начинают подрастать, но потом неизменно происходит отскок: снижающаяся покупательная способность граждан не способствует подобным ценовым экспериментам», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Активнее всего цены меняются в высоком ценовом сегменте — застройщики продолжали повышать цены на протяжении 2015 года, однако недостаток клиентов постепенно изменил их подход.

«Последнее время коллеги, работающие в высоком ценовом сегменте, цены не повышали. Мы также в этом плане соблюдаем осторожность, не делая необоснованных ценовых движений. Однако по достижении определенного количества подписанных сделок в «Шале-парк Superbia» у нас запланировано повышение цен. Думаю, это произойдет в апреле-мае», — рассказала Александра Давыдова, архитектор семейной компании «ОД-Фамилия».

«В феврале у нас в «Ламбери» подводятся итоги года, и принимаются решения об индексации цен. В этом году мы увеличили их на 4 %», — рассказывает о подходе своей компании Алексей Потапов, генеральный директор коттеджного посёлка премиум-класса «Ламбери».

При этом девелоперы отмечают рост информированности клиентов. «Было время, когда клиент, как только слышал цену, начинал торговаться. Сегодня покупатели хорошо ориентируются в ценах конкурентного предложения. Обращаются лишь в компании, где видят адекватные цены. Зато, по нашему опыту, торговаться стали меньше», — делится наблюдениями Юлия Лабутина, директор по развитию коттеджного поселка «Лазурные озера».

Сделки подорожали
Несмотря на отсутствие ценовой динамики на загородном рынке, эксперты отмечают изменение состава покупателей и стоимости сделок. Так, по данным информационного обмена бюро «Сперанский» количество сделок в январе 2017 года и в январе 2018 практически не отличается, в то время как средняя цена проданного участка выросла с 1,54 млн рублей до 2,35 млн. Причем это характерно не только для первого месяца наступившего года, но и для последних месяцев предыдущего. Все это время средняя стоимость реализованной сотки не опускается ниже 170 тысяч рублей, тогда как год назад в это же время колебалась в районе 120 - 140 тысяч рублей за сотку. Таким образом, на рынке загородной недвижимости оживился спрос со стороны более состоятельных клиентов.

Застройщики также отмечают изменения в составе покупателей: «У нас заметно выросло количество сделок по рекомендации. Количество обращений сократилось, но они стали более целевыми. Конверсия возросла», — комментирует Юлия Лабутина.